夢想還在嗎? 三個問題讓 2018 跳起來!

OT20131122233253875.jpg

 

朋友們,我是 Mr. ALEX 簡旭彥,你的 2017 年過得好嗎?

不管你的答案是什麼,我們都在一轉眼間到了新的一年 2018!

最近朋友圈流行一句話,我覺得特別有意思:

「夢想還是要有的,萬一實現了怎麼辦?」

每年我們都會設定一堆目標:「瘦十公斤」!「升職加薪」!「找到好的對象」!

但是我的經驗是,通常前一個月很有拼勁,把目標寫在紙上,

第二個月,忘了目標了,第三個月,連紙不見了…

 

為了打破這個循環,今年我特別做了一些功課,

找到這三個最重要的問題,是我們在設定新的目標之前可以問自己的。

1. 過去一年,有哪些時光是你覺得特別棒的時光? 可以是成就,升職,喜事或是很棒的回憶或小事。

2. 過去一年,你經歷了哪些挑戰,挫敗或是犯了什麼錯誤,你又從中學到了些什麼?

3. 新的一年,有哪些值得期待的事情?

如果你有時間,花五到十分鐘寫下答案(心手相連,白紙黑字寫下來才會最有效喔!)

第一個是回顧你去年已經有的幸福快樂,

第二個問題是記取教訓,警惕自己,

第三個則是給自己一些開心的期盼,讓 2018 年剛開始就踏入好的節奏。

 

我的學習與體驗

仔細想想 2017 年過得超級快,難道這就是所謂「快樂的時光過得特別快」?

個人開心的時刻:學習,體驗,貢獻

終於去了東京的三鷹美術館,在雷門抽到 001 的上上籤(自我預言實現!XDD)

去了荷蘭的羊角村,看到今年最美的地方,(去荷蘭一定要去羊角村!)

葡萄牙好玩不貴,也很愛巴賽隆納這個海邊的城市,(高第的風格真是太棒了!)

夏天最開心的一天是誤打誤撞去冬山河卻進到童玩節玩,意外驚喜!

線上線下都參加很多課程跟講座,「得到」就訂了七個專欄,線下課也聽了許多課,有一些非常有啟發性跟實用!(這就是上課的魔力阿阿啊,謝謝各位老師們~)

讀了約 300 本書,聽了 150本書(對!我最愛去的地方之一就是誠品 XD)

先推薦幾本書:

  • Tools of Titans, Tim Ferriss,
  • The Desire Map, Danielle Laporte,
  • Pre-Suasion,   Robert Cialdini
  • Option B, Sheryl Sandberg
  • Grit,  Angela Duckworth
  • 不安的時候,坐下來寫  Natalie Goldberg
  • 別當正常的傻瓜,悉愷元
  • 思考,快與慢  Thinking, Fast and Slow, Daniel Kahneman
  • 心理學如何幫助了我,劉軒
  • 躍遷,古典
  • 正念陰瑜伽, Michelle Chu,
  • 大人學選擇:成熟大人的獨立思考術 Joe& Bryan
  • 好好說話  馬東,馬薇薇,黃執中等
  • Long story short 講故事是一種真誠的表演 by Margot Leitman

還有好多,另寫一篇推薦書單!

看了約 30 部電影,推薦電影:

  • 可可夜總會 Coco,
  • 我和我的冠軍女兒 Dangal
  • 佈局The Invisible Guest
  • 屍速列車 Train to Busan
  • 模犯生 Bad Genius
  • 攻敵必救 Miss Slone
  • 神力女超人 Wonderwoman
  • LalaLand (2016年底)
  • 怪獸與他們的產地 (2016年底)

其他待續XDD

演講一直是我的愛,國際演講會沒時間常去,沒關係,換個方式聯繫跟貢獻。

延伸閱讀:

如何給別人建議? 以 Toastmasters 怎麼做講評為例(例會篇)

怎麼贏全國英語講評比賽冠軍 Toastmasters(比賽篇)

大鬍子世界演講冠軍教我的三件事

SpaceCycle

Spotify 上面聽了 122,703 分鐘音樂,激勵飛輪 +500 堂!

spotify-2017-wrapped.png

主題課做了很多我喜歡的歌手跟風格(看看我們喜歡的音樂像不像 XDD)

  • 五月天
  • 阿妹
  • 蕭敬騰
  • 英倫靈魂
  • 華語勢力
  • 台客搖滾
  • 歐洲公路之旅
  • 萬聖節見鬼啦
  • 耶誕節 Remix
  • Sia
  • Ed Sheeran
  • Sam Smith
  • Jason Derulo
  • Tiesto
  • David Guetta
  • Avicii
  • NTC Ride

webwxgetmsgimg.jpeg

企業合作有 W Hotel,鏞捨酒店(TheMiddleHouse)Uber, JW Marriott, Cosmo, 唯果青, Moamour, 以及大陸當地最具規模體育台「五星體育」的專訪!

你有 B 計畫嗎?  (W Hotel 的故事)

 

教育培訓

2017 持續開班「說出故事力」、「極限故事力」,台中故鄉開課成就達成,

與好友奈奈合開「療癒寫作力」、「個人品牌力」、「療癒寫作力」、「魅力打造形象管理」等各式個人成長課程,遇到很多好同學,好多人我都還記得你們的故事!19142075_10154855385031731_748598013_n.jpg

教出台大簡報冠軍跟富邦萬人演講冠軍(我覺得比自己得冠還開心!)   延伸閱讀:如何兩堂課教出台大簡報冠軍

 

學校演講邀約持續,有一次以為是教大學生,結果都是教授報名 XDD

公益方面也有例如聯合勸募等團體,用心就有用力的地方!

企業內訓也接了幾個大案子,包括國內上市公司跟 Maserati, Samsung & MSD 等知名外商,主題從跨部門溝通,產品發表,故事銷售到團隊動力到客戶服務都有,感謝給我機會的客戶們跟幫我轉介紹的夥伴!

s_pic_20170221-46_preview.jpeg

一個很大的體會是所有的培訓、教課、表演都是「注意力」的掌控,不管是30秒電梯演講,7分鐘演講,18分鐘 TED 到全天課程,怎麼樣安排起承轉合、怎麼穿插鉤點、爆點等,才能有趣、有料又有效,之後有機會展開來談。

部落格只寫了 20 篇文章,極度冨樫,檢討檢討!(但我應該練習寫千字文,常常一下就寫到 3000字以上,累死自己 Orz)

 

 

 

掙扎與挑戰

今年做了一個很大的嘗試,就是來到完全不熟悉的上海,

「 上海競爭超激烈的,你準備好了嗎?」  質疑的聲音有之。

「 台灣不是很好嗎?你不開心嗎?」   也有關心的問候。

「ALEX 老師不要走啦,我好不容上你的課培養出運動習慣…」 有想保持好身材的聲音…XD

 

很多質疑跟擔心聲音出現,我自己也陷入猶豫當中,

但是有一句話在我心中翻來覆去地出現:

" To get something you never had, you’ll have to do something you never did."

(想要得到未曾得到過的,就得做從未做過的事)

現在看起來是正確的,上海的快節奏跟陌生感給我另外一股刺激,更看到自己的優點跟不足。(台灣出品在大陸還是有些優勢,但是快速縮小)

未來我肯定還會回台灣(其實飛機兩小時就到,跟住台中或高雄差不多 XDD),

現在要做的,繼續與挑戰與不適共處。

拋棄存量,成就流量,拋棄舒適,邁向未知。

這就是斜槓的一年了,身體+心智,寫作+演講,學習+培訓。

真的要給分的話,我給 87 分,不能再高了(要留一點空間給後面啊!)

五年來最高,最開心最快樂的時光,

原來,當你確立方向,踏著階梯往上走的時候,跟對的人在一起的時候,再累也值得。

爬到山頂不是快樂,攀登本身就是快樂。

webwxgetmsgimg (3).jpeg

 

 

期待與感謝

感謝我的家人,有你們的支持我才能持續追求夢想(阿嬤今年底去天堂,我會繼續努力)

感謝我的朋友們,你們總是在不同的場合跟時間給我鼓舞、靈感、歡樂(請對號入座 XD)

感謝工作夥伴們,你們的支援讓我無後顧之憂,

感謝我的學員們,教學相長,我同樣從你們身上學到很多,

感謝老天,讓我有機會能夠用我的才能貢獻給這個世界。

我期待新的旅程:想去德國或東歐、美國 Road Trip、泰國或越南等,

我期待新的體驗:參加大師的 Workshop 或 retreat (Tony Robbins or Yoga master) 、滑雪、跳傘、潛水等,

我期待能夠持續學習成長,活成想要成為的樣子(愈來愈接近了!)

我期待各種跨界的合作:上海、台北、北京 and more,畢竟我的夢想之一就是幫助華人站上世界舞台啊!

 

2017 年是轉折的一年,

2018 年會是累積的一年,主題是 「Fulfilling」

 

三大主軸會是:

1. 強化輸出(寫書+線上課+培訓)

2. 創造美好 (學習+體驗+貢獻)

3. 持續幸福(運動+閱讀+音樂+ 愛)

 

螢幕快照 2018-01-04 下午3.17.10.png

 

 

2018 你/妳準備好了嗎?

歡迎跟我分享你 2018 年新年希望,夢想或是今年的關鍵字!

 

 

 

2018.1.1

Alex J. 於上海

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s