如何拓展人際關係 (下):從宅男到冠軍演講教練的經驗分享

 

接續如何拓展人際關係 (上),我們實戰篇就來三個練習。

1. 認真經營生活,當個磁鐵

好友作家&心理咨詢師貴婦奈奈在她的文章中提到:「拓展人際圈,首先一定要把自己打理準備好,外型好、心態好,表情好,舉止好,反應好,吸引人靠近便不是件難事。」我非常同意。

這就跟有些讀者會問我說:「到底怎麼樣才能追到男(女)朋友?」

其實人際關係,男女關係,金錢等東西,追得愈緊,愈追不到,你愈不需要他的時候,他就愈容易出現。

你想想,有個男生或女生追你追得很緊的時候,你是不是反而避之唯恐不及?

而當你的小生活過得充實滋潤,這時有個跟你經驗同樣豐富的人出現,你們可能會有很棒的火花;如果沒有也沒關係,反正你的人生已經夠精彩!

武俠小說裡也有這樣的說法:

外練筋骨皮:身材外型穿搭、運動鍛鍊、肢體語言、旅行、閱讀、體驗、表達跟豐富生活等

內修精氣神:熱情、夢想、氣質談吐、自信氣場、個性脾氣、魅力等

最後的結果會是什麼?

你知道自己的優點,接受自己的缺點,接近自己的夢想,完成自己的目標。

你會有自己風格的個人品牌,成為某個領域的專家,懂的過有趣的生活,

認識你可以大大加分,不認識你反而是一種損失,這時候別人會怎麼選擇呢?

2. 讓對方當主角

建議三步驟:

a. 關心別人,保持好奇心

b. 準備好問題

c. 真心請教,熱情分享

關心別人,保持好奇心

「人們不在乎你知道多少,直到他們知道你有多在乎」 (People don’t care how much you know until they know how much you care)

「對人有興趣兩個月交的朋友,會比你花兩年讓人對你感興趣交的朋友還多」(You can make more friends in two months by becoming interested in other people than you can in two years by trying to get other people interested in you.)   戴爾卡內基

有個我之前讀到的故事,可以很好的說明:

一八八六年的倫敦盛夏,格萊斯頓(William Gladstone)正與對手迪斯雷利(Benjamin Disraeli)角逐大英帝國首相。當時的英國正值鼎盛的維多利亞時期,因此誰能贏得這場選戰,就等於統御了大半個世界。選前一個星期,兩位候選人不約而同分別約了某位年輕女士外出吃晚餐。

媒體隨後訪問了這位女士對這兩位男士的印象,她表示:「和格萊斯頓共進晚餐之後,我覺得他是全英國最聰明的人。但與迪斯雷利共進晚餐之後,我覺得自己才是全英國最聰明的人。」

猜猜看誰贏了選戰?沒錯,勝選的是,讓對方感覺自己聰明、迷人且魅力十足的迪斯雷利。

我們常常會很容易自我中心,「喔你是工程師」,「喔你是業務」,「喔你是老師」,其實內心在想關我什麼事,所以也因此常常錯過一些很精彩的故事,洞見與友誼。

美國作家與電台主持人賽萊斯特漢理 Celeste Headlee 在她的 TED演講上就說到我們應該抱持著「每個人都是某方面的專家,每個人都有你所不知道的東西」的想法,去把握與挖掘每個與你談話的人。

準備好問題

如果可以的話,對這個世界保持好奇,多跟別人聊聊(且要聊深入一些),會有很多意想不到的收穫。

比如說我就會準備一些口袋問題,問我的新舊朋友:

「如果可以,你會給十年前自己的建議?」

「你覺得你人生中遇到最大的困難是什麼?」

「你最喜歡你工作的哪一部分?」

「你覺得非看不可的一本書/電影/音樂是什麼?」

記得,這可不是在面試或是審問,所以請由淺入深,三分聊自己,七分聊對方,常常做球給對方,通常會賓主盡歡,甚至對方也因此有些新的想法或發現自己還蠻不錯的(因為你的提問幫他梳理清楚他的想法)而更喜歡你。

真心請教,熱情分享

我的前輩跟我說過,對年紀稍長或有經驗的朋友要真心請教,對年輕朋友們則要熱情分享。

要有一些前輩、榜樣甚至偶像是你能朝著他們前進的,常常他們虛心求教,同時,也要常跟年紀比你輕的朋友混在一起,教學相長,他們也許沒有你成熟有經驗,但是也常常會有出乎意料的創意跟想法,讓你能持續進步。

在作家劉軒的書《Get Lucky! 助你好運》中,他也提到如何增加自已的價值:

無形的東西多多贈送,例如讚美別人,介紹人脈,分享知識等。

關心別人有三寶:聊天,讚美,問好問題。(我們先不展開來說)

 

3. 還是得碰面 Show up! (literally)

善用社群媒體的同時,記得也要參加線下活動,跟真人碰面是非常重要的。

一來見面三分情,二來你可以真實感覺到對方氣質談吐等,三來什麼樣的地方就會遇到什麼樣的人,真心不假。

參加共同興趣的社團:如學習群,讀書會,創業圈聚會,國際演講會,運動社團(路跑,健身,飛輪,瑜伽,球類等)。要參加自己真的有興趣的,不要為了交朋友硬去參加你沒興趣的聚會(除非你只是去嘗試)。

進修課程:也可以去上各種課程(你有興趣的),聽演講,甚至軟性課程歌藝,語文,烹飪等也可以,願意工作課業之餘,花錢花時間投資自己的人通常挺積極的。我個人在演講圈活躍,喜歡用運動交朋友,關注閱讀寫作,自我成長等方面,所以周邊的朋友有許多人也都是這樣的人,特別投緣。

主辦活動:除了參加以外,你甚至可以當社團幹部領導人,或是乾脆自己辦你喜歡且有意義的活動:

你有一個名正言順的理由邀請你的朋友來。

誰不想參加你的「派對」呢?

 

 

總結:

1. 認真經營生活,當個磁鐵

2. 讓對方當主角

3. 還是得碰面 Show up!

 

 

延伸閱讀:

劉軒《Get Lucky! 助你好運》

戴爾·卡內基《卡內基溝通與人際關係》

齋藤孝《實戰聊天事典:解決你101個尷尬場合的閒聊力》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s