你有 B 計畫嗎?

前兩天SpaceCycle 跟上海 W hotel 有辦一個活動,心中挺期待的!兩個酷炫時尚的品牌碰撞肯定會有不同的火花。

本來要在W Hotel 的屋頂做三場 cycling 活動,一切都安排好了,預期會是一個非常棒的活動,喔耶!
心中想的應該是這種感覺!

(圖網路)

 

 

結果…當天早上,風雨交加,情深深雨濛濛….(一副颱風要來的樣子!)

大家開始討論 :

討論者A:「啊,你們飛輪車到底要不要上?」

「你們三個月前就知道,為什麼沒準備雨備? 我只有毛巾,沒有塑膠套!」

「好啊,取消就取消,我們弄這麼久,你就因為我沒塑膠套?」

Space:「我們只是需要有個 solution,這些車子都不便宜的。」

討論者B:「你們倒是決定啊,要辦還是不辦?我還要跟一百多個媒體說!」

討論者C:「我不管你們,風雨這麼大,一個都不準上。」

 

當你的 A 計畫行不通時,你有 B 計畫嗎?

 

我們通常都不想做B 計畫(Plan B) ,因為那表示我們最好的計畫行不通了。

我們的人生可能也遇過這種情形,原本計畫一路念書,考上好的大學,進大公司,結婚,生子,快樂的過一輩子。(就像電影裡說的 Live happily ever after)

 

我自己就常常經歷過這種 A 計畫不能用的時候。

在當飛輪老師跟講師之前,我曾經做過社群行銷客戶經理,那時候就是每天幫大客戶看他們廣告的點擊率,比如說Nike, Adidas, Johnny Walker, P&G 等等。

當時身在這個產業,我心中一心只想去臉書跟谷歌工作,就像你做互聯網,就要去 BAT 一樣,有面子有頭銜,待遇也相對比較好。

但是很遺憾的是,他們根本沒找我去面試。

「哼,真是不懂的賞識人才!Your loss!」三個月沒接到回音後,我對自己說。

六個月沒回音,「其實他們壓力很大,加班應該也加很多的」繼續自我催眠。

但其實他們當然有壓力,但沒特別加班,我才是一星期工作 60小時,假日也隨時待命的可憐蟲。

好吧,山不轉路轉,路不轉,我自轉行吧。

 

我有更好的點子

時間快轉兩年。

「Alex, 你想當個搖滾巨星嗎?」我的朋友Caroline 介紹我去正要開幕台北的 SpaceCycle,新式動感飛輪。

因緣際會之下,我展開了我人生的 B 計畫,一條我從來沒想過我會走上的路,之後的講師+演講教練也是。

我記得在網路上看到一則有趣的說法,它是這樣說的:

上帝(宇宙或是任何你相信的信仰)對你的祈禱有三種回應。

1. 好

2. 還沒到時機 (沒說不好)

3. 我有更好的點子

(圖網路)

好啦,我承認這有點雞湯。

但是的確人生常常會給你驚喜,也就是你原本的 A 計畫行不通了,你必須用 B 計畫,甚至CDEF…

原本你想要的林志玲沒來,來了小 S,原本你盼著的金城武沒到,來了黃渤。

同時,B 計畫不見得不好,甚至,那就是所謂「更好的點子」!

可是你發現你更愛小S的嗆辣搞笑,你更欣賞黃渤的機智幽默。

 

我後來發現,

我的B計畫比我的A計畫棒多了!

以前我可以年薪百萬(用加班換來的)但是只覺得自己累得像狗,當講師跟教練以後,剛開始錢是變少的,但是幫助別人身心靈成長,得到回饋,看到真正的笑容等等,我覺得這是我三十年來人生工作最開心的時刻。

大家都知道的蘋果創辦人史蒂夫·賈伯斯(Steve Jobs),因為休學而能去上字體課(B計畫),被蘋果開除(B計畫),後來我們電腦上才有好看的字體跟皮克斯這個超有趣的電影動畫公司。

臉書營運長谢雪柔·桑德伯格(Sheryl Sandberg) 寫了一本書《B 選項(Option B: Facing Adversity, Building Resilience, and Finding Joy)》。內容講述她在痛失丈夫大衛(David Goldberg)後的過程。

追尋人生的第一選擇固然最好,但並非每個人都如此幸運。當 A 選項不復存在的時候,就該啟動該死的 B 選項了。

我告訴你,A 選項已經在我的人生不管用了,讓我們鄭重啟動 B 選項、啟程新的人生。

 (圖網路)

所以我們B計畫同時是被迫也是選擇,被迫是因為A計畫不行了,但是我們可以做的選擇是把B計畫做好!

 

簡而言之,Do what you can with what you have.

 

W Hotel 的故事說回來,

最後我們臨時改成兩堂室內課: Sculpt yoga 以及 Yoga+ Dance,最後甚至還多上了一堂 Dance 的課程,反應比我們想像中的還熱烈許多不說,我們在中間風雨稍歇的十五分鐘也硬是上到頂樓,來了一下屋頂 43層樓 360度全景的飛輪體驗!

總結

人生有個A計畫很好,按表操課很安穩,

保持彈性,隨時準備進行B計畫才是真正的人生!

 

有人說人生是一趟旅程(journey),但是我更喜歡海倫凱勒說的:

人生若不是一場美好的冒險,那就什麼也不是!(Life is either an adventure or nothing)

 

一起來場有點冒險,但肯定精彩的B計劃吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s