怎麼贏全國英語講評比賽冠軍 Toastmasters(比賽篇)

「ALEX,到底要怎麼樣才能贏得冠軍?」

這是 2013  我贏得國際演講會或暱稱吐司 (Toastmasters) 全國講評冠軍以後,很多朋友問我的一個問題。

1421281_10151918229271731_1750676915_o

在藏私近五年後,決定在這裡一次公開。(其實你問我我也會說,只是有人問了,你沒問 XDD)

前面已經討論過一般講評技巧,你可以嘗試用在教別人,帶人,甚至是與上級領導溝通各方面。(大部分的我們總是好為人師,但是也許也可以想想別人為什麼要聽你的,有句話說的好:

People don’t care how much you know unless they know how much you care. 

人們不在意你到底懂多少,除非他們知道你真的關心。

進入正題。

什麼是講評比賽?(Evaluation Contest?)

一般的演講比賽是你上台發表五分鐘到十分鐘不等的演講,而講評比賽是會先有一位示範講者(Demo Speaker) 或是我自己稱呼為「靶子講者」。參賽者事前不會知道講者的任何資訊,包括題目性別等等。所以也可以說是即席講評(有五分鐘準備時間)比賽。

打個比方就像是中國好聲音參賽者一唱完,短暫片刻整理後就要馬上分析選手的程度,好在哪裡? 壞在哪裡? 如何更好? 示範一下? (評審果然也沒那麼好當哈哈!) 然後觀眾馬上投票誰講評的最好。

好的講評帶你上天堂,壞的講評讓你下不了台。

這比賽難度在哪裡?

  1. 做為第一位講評者會真的只有五分鐘想,需要快速動腦,挑戰性高!

所以你得做最壞的打算,也就是你抽到籤王,只有五分鐘來練習。(通常正常例會上你會有超過 10-30 分鐘可以準備,包括中場休息,因為講評都在在下半場,中間可能還有即席演講或是其他專題。)

  1. 而且即使你是第二位以後的參賽者,五分鐘後你的筆記會被收走。(只能靠記憶力了!)
  2. 講者程度不同有不同的難處:

好講者,不容易找建議,而初級講者,經驗較少,建議好找,強項優點較難找到。

原則類似,規則不同,策略不同。

基本上,原則是以一樣的。

但是,比賽就有比賽的規則。

就好像平常慢跑當然很不錯,對身心都有益,但是那跟你在奧運裡要如何贏得比賽,就需要有不同的策略了。

所以我們先看一下裁判講評的標準。

你可能會問「裁判真的會看嗎? 不是都是看感覺嗎?」

我會說,大部分裁判(包括我)還是會看的,需要客觀基礎,否則評到最後一位,第一位講者的感覺早忘了。

真的很接近的話,才會參考所謂的「感覺」跟「喜好」。(大部分裁判還是很公正的!)

(裁判講評標準)

(評分標準四大項)

評分標準又在說啥?我翻譯成白話如下。

1. 分析品質  40%     整體分析水準,清楚嗎?切中要點嗎?

2. 建議  30%   是否正面,具體,有幫助?

3. 態度  15%   是否能同理,敏銳,激勵鼓舞?

4. 總結  15%   是否精簡,具鼓勵性?

 

我濃縮三點經驗跟你分享。

1.以秒計費,時間要精準

時間是在兩分鐘(舉綠旗)到二分半鐘(舉黃旗),紅旗表示三分鐘後還有三十秒(三分三十秒即超時且不提醒)

也就是說你有 120 – 210 秒,沒錯!以秒計費愈精細愈好。

比賽一定要完全利用時間,因此我建議你用足 200秒鐘(10秒緩衝不超時)。

優點+ 建議+ 總結=  60s+ 120s+ 20 s (200s)

當然你也可以自行調配,但是比例盡量保持 30-35% /55-60% /10-15%

說這麼多到底怎麼用?

如果你有三點建議,如果你照上面分配,基本上你看到綠旗時(120s),就應該要講完或是快講完第一點建議,準備進第二點建議。

看到黃旗時(150s),理論上,你應該講完第二點準備要給第三點建議了。

最後重點來了,看到紅旗(剩三十秒),不管你講到哪裡,收尾,開始做結論!

(比賽把握時間是關鍵!)

2. 把握 CSR 原則

Constructive 有建設性。

Specific  要精準具體。

Relevant  緊扣主題。

舉例請見如何給別人建議? 以 Toastmasters 怎麼做講評為例(例會篇)

3. 比賽策略運用

中間籤位雖好,前後各有策略。

通常比賽者有八到十位。

如果你抽到前面籤如 一號或二號籤,表示你準備時間短,這時候你要多講一點,兼顧深度的同時多講幾個建議。

為什麼呢? 因為你的優勢就是

先講先贏!

你先講出來的優點/建議聽起像是你原創,後面的選手再重複你講的就較無新意了。

「這點我聽過了…這點我聽第十遍了…有沒有一點新的啊….」裁判也表示無奈…

 

那你會問:「哇,那我抽到後面不就死定了!」

其實也未必,但是策略要改變,著重在「創新」

如果是很明顯的優缺點,大家都會講的,你還是要帶一下,不然會很奇怪以為大家都看到就你沒看到,但是重心要放在「大家可能都忽略的點」,最後出場一定要出奇才能制勝。

那大家都容易忽略的點是什麼呢? 

「手勢不夠大」「聲調變化少」「有很多贅詞」這些都是傳達技巧(Delivery)的建議,也是最明顯的部分。

常常被忽略的反而是「內容」。

(這部分難度也更高,需要更上層樓的專業才比較能拆解內容)

「故事可以怎麼修改?」

「結構可以怎麼調整?」

「訊息的一致性?讓人印象深刻嗎?」

這也是為什麼建議留最多時間,因為你需要講到三點(或兩大點)。

一點講內容,一點講傳達,另外一點看情形講最切題的。

 

好,來看當時比賽發生了什麼事。

雖然當時年紀很輕其實還很嫩(遠目…), 不過還是有些參考價值。

比賽開始,示範講者 Jack 上台講了七分鐘。

其實當時蠻緊張的,第一次參加,要用英文講評,競爭對手也不乏英文母語者。

抽籤我抽到第五位,運氣不錯,有比較多時間組織跟整理,好吧,就死馬當活馬評吧!(笑)

「Contestant No.5, Alex Jan!」

換我上場!

我在決賽時,講了三個優點 3C 跟三個建議CPR,用CPR 來代表(大家會心一笑,因為CPR 也代表急救的意思)

最後結果得到裁判跟觀眾的青睞,算是無心插柳! 一切都是最好的安排!

 

總結,想要贏得比賽請把握以下三項:

1.以秒計費,時間要精準把握

2. 把握 CSR 原則

Constructive 有建設性。

Specific  要精準具體。

Relevant  緊扣主題。

3. 善用比賽策略

 

 

 

 

其他問題

我是不是一定要用什麼 CPR, ABC, 3A, 3S等簡寫,這樣的建議才會讓人記住呢?

ALEX:有的話很好,沒有的話,不要太刻意去湊,一來準備時間不多,二來硬講的也不見得順。

有創意是會加分的(雖然評分表沒這一項)

有時間的話,開頭結尾能不能有創意一些?

一般例會甚至可以不要用三明治法,直接給建議。

有一次我的好朋友 Andrew 幫我講評時,就是直接說:「雖然Alex 很帥很有魅力,但是我要直接講他的缺點…」(全場笑翻…他也知道我能接受)

比賽當然還是照套路走會比較清楚,多想幾個跟內容有相關的名言或段子都不錯的。(畢竟講評也是一個迷你演講,有梗加分!)

 我都不知道要講評哪些點? Alex 有建議的嗎?

ALEX:超多的啊。你可以列一張表或做一張心智圖如下。

可以帶稿嗎? 我怕記不住。

ALEX:不建議。

規則沒說會扣分,但是你看過念稿演講得冠軍的嗎?

一樣的道理,看稿的瞬間你就喪失跟觀眾與裁判的連結了。

而且你如果記不起來的話,某種程度上也表示你的講評結構不夠清楚,所以自己都記不起來。

最多最多,寫幾個關鍵字在手卡上面,注意是字,不是句,更不是所有內容。

 

還有其他問題的話寫信問我吧! Mr.Alexjan@gmail.com

or find me on Wechat Alexjan0411

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s