個人品牌就是活出真實的自我

每個人都能出名至少十五分鐘,但是當鎂光燈打下來,音樂響起的那一刻,你準備好了嗎?

mickey-1185754_960_720.jpg

(圖片來源: pixabay)

 

你有搜尋過自己的名字嗎?  嗯,我也沒有。

直到有一天,閒來無事,突發奇想,「誒,我從來沒搜尋自己的名字耶」

搜尋送出後有了一些結果。

「這麼冷門的名字都有人跟我一樣!」

以前代表學校參加排球比賽報名名單都還留在網路上。

還有這種:「簡同學,你的學生證掉在總圖,趕快來認領喔。」

我才發現,天啊,五花八門,凡走過必留下痕跡。(真的不能做壞事)

 

但是,我發現這些都跟我想要呈現的專業沒有相關啊?

 

我的語文寫作、演講、教學培訓、獨特處、幫助過的人,都沒有在網路上?!

我的才能跟夢想還有我能提供的價值,只有我自己知道(還有我媽),難怪都沒人找我合作!

你呢? 你搜尋前十條項目有你想要呈現的專業嗎? 還是都是過去的荒唐?

 

你知道你老闆、你客戶、你朋友、你未來的老闆、你未來的客戶、你未來的朋友都會在網路上搜尋你嗎?

有朋友會問:「ALEX, 我沒事幹嘛弄什麼自我品牌? 要多花錢花時間花資源?」

以前我也跟他想的一樣,就好好的、乖乖的讀書,上好學校,進好公司,找個好人,結婚生子過個充滿小確幸的人生也不錯啊?

可惜的是,這樣的工業時代思維已經不再適用,默默做著類似的工作,年復一年過下去的時光已經不再,現在強調的是效率,彈性跟創意。

 

 

身為上班族,只能一直幫人打工嗎?

身為專業人士,沒上班還是沒收入?

身為創業者,生意好,人倒,生意不好,店倒?

身為講師,難道不是累死就是餓死嗎?

 

我後來才發現,

打造個人品牌是一條事半功倍的路。

 

靠山山會倒,靠人人會跑,靠自己最好。

靠自己不是單打獨鬥不跟別人合作的意思,而是發展自己的強項,創造自己的價值才能更有機會跟不同組織合作,而不是被綁死在某一家公司下面。

當你打造強大個人品牌之後,各式各樣的合作機會就會上門,你有挑選的權利(這個不符合成本,這個不符合我的品牌),你有機會獲得真正的自由, 包括財務自由、時間自由、工作選擇等終極自由。

本來你是汲汲營營請蝴蝶來,但來的都是蒼蠅,當你耕耘有成時,花若盛開,蝴蝶自來,你還能選哪隻蝴蝶你比較喜歡呢!

 

打造個人品牌的路比較像下圖

螢幕快照 2017-06-02 上午11.42.56.png

 

 

這個領域我也還在學,但是我身邊有很多高手,跟大家分享我所學到的高手秘訣:打造個人品牌三步驟!

 

  1. 獨特定位:做第一或做唯一

定位很重要,我們先假設你已經了解自己強項跟喜歡且想要投入的領域 (還不了解的話,請趕快多做實驗)

在你的領域做到 No.1(至少前10%)很重要,讓別人想到某個關鍵字,就會想到你。比如說你婚禮攝影很厲害,就要讓別人一想到婚禮攝影,就想到你,你會是他婚攝的第一選擇。

當然,除了努力深耕以外(其他人也不是吃素的, 許多聰明有才華的人每天都在努力著!)

 

如果你暫時沒辦法做到第一 (或前10%)怎麼辦?

大池塘如果不行,就先從小池塘開始。比如說我一開始培訓時,「Alex, 最近簡報好像很熱門, 要不要教簡報?」 有朋友建議。

「不行,簡報厲害的人太多,肯定沒辦法做到 Top 10%」

想想之後,那我教演講好了,這我比較有自信,演講還是有點大,但我來教演講最重要的一個元素:故事。

所以「故事力覺醒」課程就這樣跑出來啦。其實故事力也還可以再細分,比如說你可以專門教「故事銷售」,你可以專門教「汽車業的故事銷售」(這我還真的教過),甚至你要教「中南部汽車業的故事銷售」。

假設你今天在士林夜市,最多人賣的是蚵仔煎,所以除非你是最好吃的那一家,你不太會被記住,但是你今天賣個美式漢堡或是印度特色料理,只要在中等以上,很有機會突圍!

不斷切分,切到一個你足夠有自信的領域,從小做起,先做雞首。

 

你說:「我就是做不到第一怎麼辦?」

你知道第一有很多種嗎? 最大,最快,最高,最貴是第一,這種是比較可以衡量的,令另外一些比較難衡量的也可以第一啊,比如說最美、最親切、最貼心、最有感覺等等。

舉例:大家都知道台灣第一高山是玉山。

如果你是玉山,那很好! 你是「台灣第一高峰」。但是你有沒有想過阿里山的心情呢?

如果你是阿里山的話,又該如何定位自己?

 

你可以說:「我是台灣看日出最美的阿里山!」說不定你人氣還比第一高峰的玉山更旺!

 

找到自己獨特定位,不要想要討好所有人。

一齣我很愛音樂劇(Title of show) 的歌詞是這樣寫的:「我寧願當九個人心中的最愛,而不是一百個人心中排名第九愛的。(I’d rather be nine people’s favorite thing. Than a hundred people’s ninth favorite thing)」 Rather be 9 people’s favorite thing

 

2. 滾雪球:持續深耕,厚積薄發。

每個人都能出名十五分鐘,但是當鎂光燈打下來,音樂響起那一刻,你準備好了嗎?

很多人沒有。

 

記得好久以前,網路上很紅的犀利哥,因其犀利的眼神、雜亂無章的髮型和混搭的服飾,被網友譽為「極品乞丐」、「究極華麗第一極品路人帥哥」、「乞丐王子」等。當時被稱之為「犀利哥」。如今不知道安在何處?(他如果有經營,搞不好能變成穿搭達人也不一定)

我很欣賞的歌手蕭敬騰,在2007 年去星光大道踢館之前沒沒無聞,四處駐唱。他的駐唱同事古勝中說,「有一次下大雨,看著敬騰幫琴穿雨衣,也為自己穿雨衣,在雨中騎機車趕場至下一個演唱的地方,覺得敬騰真的很堅持」。後來的結果大家都知道,一唱成名,目前為台灣新生代最有影響力的歌手之一。

最大的差別就是在機會找到你之前,有沒有不斷的精進專業,持續產出

 

我喜歡投資之神巴菲特說的:

「人生就像滾雪球,你只要找到濕的雪,和很長的坡道,雪球就會越滾越大。」 ( Life is like a snowball. The important thing is finding wet snow and a really long hill.)

 

你可以把自己當作藝人經營,藉由幾個重要的管道持續耕耘,直到有代表作產生。

    1. 比賽   (參加相關比賽,增加經驗,認識更多人,也讓更多人看到你)
    2. 產出作品 (文章、影片、音樂、圖文等)
    3. 曝光 (實體演出/ 社團/ 邀約/ 免費回饋)

 

以我自己為例,我以前會不斷參加各種演講比賽講師比賽,正式或非正式的都參加,認識了許多一樣努力的夥伴(謎之音:他們比你努力多了吧!)、前輩、業界高手等等,收穫最大的反而不是得獎與否,而是在旅程中跟認識自己,過程中,見自己、見天地、見眾生。記得蕭敬騰的例子嗎? 他最後一場 PK賽沒贏,但是十年後,誰才是最有影響力的呢?

同場加映:大鬍子世界演講冠軍教我的三件事

 

產出作品我以文章為主,有時有影片,之好還想做音頻,朝知識網紅前進!(謎之音:你確定有人想聽嗎?)

而曝光當然學校、企業、機關演講授課、公開班、扶輪社等不一而足,有時候也會接一些公益的邀約,這方面你甚至可以自己做一些企劃,比如說沒人請你時,你就毛遂自薦做免費的,長遠來說,不會吃虧的。  如何兩堂課教出台大簡報冠軍

 

 

3. 1000鐵粉:線上+線下曝光,打造社群。

 

 

前一陣子跟某大出版社的總編喝咖啡時聊到,

「Alex, 現在出版業跟以前不太一樣了。」

「喔,怎麼說?」

「以前是出書了就會變有名,現在是有名了才會有人想幫你出書。」

 

打造社群可以從兩方面著手:線上與線下。

線上善用平台,打造社群,我因為工作的關係,有個人粉絲專頁加部落格,你不一定要個人粉專,個人FB頁面也可以。你如果是音樂人,可以用 FB+ youtube 放影片成果,你是攝影師可以做FB+ Instagram 運用不同頻道特色。

線下則是可以參與或舉辦實體活動,增加實際有溫度的互動跟體驗。

社群不用大,可以小而美。網路趨勢作家 Kevin Kelly ,曾經提出著名的概念"一千個真正的粉絲"(1000 true fans),他說不管你做什麼,只要找到一千個鐵桿粉絲,他們願意花錢買你的產品,那就夠了。

 

而貫穿線上跟線下的工具是「 寫作,演講以及說故事」(這三樣工具之後另闢專文討論,學會三隻利箭,箭箭威力強大!)

 

 

螢幕快照 2017-06-02 上午11.47.50.png

 

快速回顧,打造個人品牌三個關鍵:

  1. 獨特定位:做第一或做唯一。

  2. 滾雪球:持續深耕,創造價值,厚積薄發。

  3. 1000鐵粉:線上+線下曝光,打造社群。

 

 

行動方案:從今天起,找到你的獨特定位,開始做,持續做,打造你的1000鐵粉。

你,就是品牌。

 

延伸閱讀:做對三件事,收入22倍!- 互聯網時代的新思維

 

 

 

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s