大鬍子世界演講冠軍教我的三件事

這個週末我在台南聽到一位大鬍子世界演講冠軍的演講,在這裡跟大家分享。

參加過馬拉松嗎?萬頭動,大家一起起跑。

想像一下,每年有個全世界最大的演講比賽,近三十萬人一起跑,一路從分會比到分區,準決賽到決賽,中間會不斷刷掉人,跑到最後的那個人,就是世界冠軍,而這個大鬍子 就是 2014 年跑到最後的那個人。

 

如果你看到他是深色皮膚,聽到他的背景是斯里蘭卡人,母語不是英文,看起來不像是你心目中的世界演講冠軍。但是他一開口你就會被吸引:「哇!果然是pro 級的!」極端一點的例子,大概就像是演講界的蘇珊大嬸,當她第一個音飄出來的時候,你的全副心思就已經被她抓住,再回過神已經是一小時後。

18236729_10154728089976731_1921421402_o.jpg

他在一小時演講中,講出了他自己從默默無名到一夕爆紅,成爲世界演講冠軍的成功的六個關鍵。(今天這篇講不完,之後有空再加寫)

六個關鍵

  1. 很想要 (Desire)
  2. 冒險吧!(Risk)
  3. 失敗沒什麼不好 (Failure)
  4. 小事累積很重要 (Little things matter)
  5. 教練很重要 (Get mentors)
  6. 天助自助者 ( Go 80% and meet there)

中間他舉了很多例子跟自己的故事,我先把三個我印象最深刻的最有感覺的跟大家分享:

1. 想要變成更好的演講者嗎? 先做更好的人。

這句話我很有感覺。因為,其實在我的故事課裡面,也常常告訴我的學員們:「如果你要說出更好的故事,你必須先過更豐富的生活。」那我說的更豐富,不一定是賺更多錢或者是物質上用更好的東西,更好的享受更棒的車更大的房子。 而是更多美好的生活體驗,更多的活在當下,好好的吃一頓飯,咀嚼每一粒米,每一個不同食材所帶給你的滋味,,好好的休息,好好的工作,好好的生活,好好的跟你身邊所愛的人,好好的跟這個世界,相處。很多人一聽到要講好演講,都會想要要花很多時間在練習聲音腔調、肢體語言、幽默、停頓、眼神接觸、互動控場、魅力傳達等各種技巧。沒錯,這些東西都重要(我以後也會找時間寫),但是回到原點,更重要的是,成為一個更好的人。 「百術不如一真」大概就是這個道理。而這句話,我覺得在其他許多場合也適用,你要變成一個更好的專業人士、經理、店長、業務、財務、工程師,甚至是一個更好的父母、兒女、情人,先讓自己變成一個更棒的人!

2. 冠軍獎盃不是最重要的,旅程才是,你先成為冠軍,然後他們會發獎盃給你。

你可能會想說:「是嗎?那是因為他得了冠軍你才這麼說吧!」 我也曾這麼想過但還真不是。得獎之前,十年寒窗無人問,花了十年時間,失敗了十次,(跟國父一樣了!)而且之前得獎的都是美國人或是紐澳,連英國人都沒有! 他一個英文非母語的斯里蘭卡人憑什麼有資格? 中間經歷千辛萬苦,(先省略三千字)他終於做到了。

他的領悟是:「 冠軍獎盃不是最重要的,旅程才是,你先成為冠軍,然後他們會發獎盃給你。 (The gold is not the championship, it’s the journey. You become a champion first, then you win. It’s just a certificate)  

世界演講冠軍是一個獎牌,如果你是電影人,這個獎就是奧斯卡獎如果你是老師,那就是師鐸獎,如果你是科學家,他就是諾貝爾獎。反正,你心目中,在你的領域,總是有個榮耀是你所在的最高榮譽。得獎的永遠就是祇有那麼幾位,僧多粥少,你一定要拿到冠軍獎盃嗎?

我也參加過超多次演講比賽,失敗很多次,有幾次我問我自己:「ALEX, 你一定要拿冠軍獎盃嗎?」「一定要!」

終於,經過中間競競業業失敗再失敗,努力再努力,我得到了我心目中那個夢寐以求的獎牌了。

「那然後呢?」我問我自己。而這個問題應該是我在還沒得獎前就該問的問題。

「繼續過生活。」哈哈,我發現,答案也是很簡單。

但是我終於知道別人怎麼評價你的冠軍或榮耀了。

「冠軍?真的假的,是不是運氣好啊?」不認識你的人這樣想。

「哇,真的不簡單,果然是冠軍得主!」你表現得實至名歸時。

「我去,冠軍不過如此…」你表現不如預期時。

所以最後你會發現,所謂的冠軍或獎牌對你的實質表現完全沒有影響,而是我們在這趟旅程學到了多少,體會了多少,實踐了多少,感受了多少,最終我們的實力又表現到那個水準。

3. 努力 80%,上天會幫你另外20%。 

他在世界冠軍演講前夕,最後改稿時發現,只要有兩朵玫瑰花他就能縮短三分鐘時間而不會超時。他非常需要這兩朵紅玫瑰。而前一天晚上怎麼找都找不到,他請他兩位朋友幫他找,一點鐘,沒消息,兩點鐘,沒消息,三點鐘,手機關機,六點鐘,他兩位朋友出現了,沒有花,喝醉了。
 
早上七點鐘,他看到旁邊有花蒲,趕快請另一位朋友幫他去找。
 
「Dana, 有了有了!」他朋友終於幫他弄到了,他一看,是兩朵白色的桔梗。
 
「唉,怎麼辦?」他心裡想,都努力都這一地步了,萬事俱備,只欠東風了。
 

就在他準備放棄時,他發現他的座位上,有一束花,正好有他需要的兩朵紅色玫瑰花,他知道配上他不斷修改超過三年以上近乎完美的演講內容,在那一刻,他知道他會是最新的世界冠軍了。

《牧羊少年奇幻之旅》作者 保羅.科爾賀很常被引用的一句話:「當你真心想要某樣東西時, 整個宇宙都會聯合起來幫助你完成 (When you want something, all the universe conspires in helping you to achieve)  

「太棒了!」我自己以前聽到這句話的在內心大叫,原來我只要想要,就可以得到,吸引力法則萬歲!(怎麼這麼晚才知道!)

我開始寫下我的目標,每天視覺化,每天想像,「我要一台BMW,我要月入三十萬,我要環遊世界……」 你知道結果的,沒有一樣成真。

後來我發現我錯得離譜,我發现不是因為我們想要,他就會出現。

「誰說你要別人就要給你呢?」上帝喃喃自語的說。「我想要休息,也不能隨時休息啊,還有很多禱告要回覆呢!」

重點是真心啊!!!

那如何判定真心呢?

上帝、宇宙、或者上天(不管你叫他耶穌或媽祖)有一套系統可以判定你是不是真心想要。就是你的行動多寡,你做了多少行動, 就代表我們有多想要。

想像一下,今天你是上帝,然後有兩個人同時說他想要成為百萬富翁。

阿想:「上帝啊,我想成為百萬富翁,幫幫我!」然後他什麼事情都沒做。

阿做:「上帝啊,我想成為百萬富翁,所以我從今天起,我會好好的增加我的專業,我要認識更多的人脈我要把我的價值推展出去我會幫助更多的人我會生產更好的產品跟服務我會更瞭解這個世界商業運作的原理我會存錢我會投資 我知道中間會有困難跟挫折,可是我會繼續堅持下去 我會不斷的學習跟成長。 中間如果你能幫助我的話,我會很感謝你,也會把這樣的能量傳遞下去。」

如果你是上帝,三年後,你可以讓他們其中一個人變成百萬富翁,你會選誰呢?

快速回顧三個重點

  • 想要變成更好的演講者嗎? 先做更好的人。
  • 冠軍獎盃不是最重要的,旅程才是,你先成為冠軍,然後他們會發獎盃給你。
  • 努力 80%,上天會幫你另外 20%。If you do 80% of the hard work, super hard work, life will show up with the other 20%. )

每個人定義的成功可能不太一樣。

我發現厲害的人身上總是有一些特別值得我們學習的地方,即使他們來自不同行業,做不同工作,但是總是有他們獨特的幾道心法。

你心目中的獎盃是什麼?

在你一步一步邁向目標的同時,記得,同時要成為更棒的人,享受旅程中的起伏精彩,而當我們真心想要時,總有貴人相助。

「花若盛開,蝴蝶自來。人若精彩,天自安排」     送給所有追尋夢想的你。

18302173_10154728090001731_2078037632_n.jpg

Dananjaya Hettiarachchi  世界冠軍演講

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s