「溝通」是用心傾聽對方的想法,放心說出自己的故事 (#關鍵評論網提名)

常遇到有人問我說:「誒,你為什麼要當講師啊?」

我的答案是:「其實我也沒有預設自己要當什麼(其實是找不到),但是『講師』這個身份讓我可以分享更多知識跟感動!」

想知道來龍去脈嗎? 往下看吧!

螢幕快照 2017-03-28 上午12.40.41.png

 

=========================================================================

「對不起,我不愛你了,我們分手吧。」

四年前,交往七年的未婚妻向我提出分手。痛徹心扉之外,我開始重新省思我的人生除了上班下班還能做什麼。不確定未來的同時,我決定走出去,嘗試各式各樣的活動,單獨旅行、跑馬拉松、大量閱讀還參加了從未敢踏入的演講社團 (嚇死我了)!過程中得到許多貴人協助,甚至在全國演講比賽千人大舞台上拿到冠軍!

就像點開隱藏劇情一樣,上天似乎早有安排:

「ALEX,你可以教我演講嗎?」朋友問我。

「好啊!」

原本只是玩票性質,後來愈來愈多人詢問,我才發現有很多人也跟我一樣有上台恐懼症而且不知道該怎麼組織內容。

經驗越來越多之後,我發現演講有個很重要的原素叫「故事」。很多人從未練習過也未經驗過「說故事」這件事,於是我開始研究:為什麼說故事?什麼是好的故事?要怎麼說才能說得好?

「ALEX,你怎麼這麼單純,這麼小的場子你也去?」朋友常會笑我。

我常去沒有經費的學校社團分享,也常辦說故事工作坊。

為什麼?

當我們深刻知道一個人的故事之後,沒辦法不喜歡他。

「平常沒有交流的同事原來有這樣的過去!」
「我們看起來差好多,原來有類似的經歷!」
「他如果可以,那我也可以試試看!」

我喜歡看見人們說自己故事時那神采飛揚的眼神,也喜歡他們聽別人的故事時感同身受的呼吸節奏,那種心跳連結的感覺,令人怦。然。心。動。

我相信,「故事」加上「理念」能夠改變全世界。

這也是為什麼我想幫助跟我一樣害羞內向的人克服對舞台的恐懼,魅力故事表達!

我的夢想就是幫助大家站上國際舞台!Let’s tell our stories and make a difference!

 

原始連結在這裏 「溝通」是用心傾聽對方的想法,放心說出自己的故事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s