如何兩堂課教出台大簡報冠軍

 

楔子

有天早上,好友奈奈丟來台大簡報大賽的網址:

「我在看這個!看了N部有一個喜歡的。我覺得如果其他參賽者有一個教練,你,或我,又有人幫他們拍影片,應該會更厲害」

ALEX:「喔,對啊!」身為一個演講愛好者,立馬把她推薦的影片都看完。

「哇,好有趣的比賽! 葉丙成教授好有心!」(怎麼我以前在學時都沒有!)

奈奈:「你是演講教練,一起來幫助參賽同學?」

ALEX:「好啊!真的有人想學我就教!」

奈奈:「會是一個很棒的紀錄片,重點是一定要贏。」(我怎麼想到Discovery 跟動物星球…XD)

千挑萬選之後,最後我們決定 Coach 這位同學- 台大土木四的朱皓睿。(奈奈挑了兩位留言,只有他回信…XD 幸運女神奈奈招手時,只有他看到,運氣也是實力的一部分!這告訴我們你的聯繫管道要非常暢通,讓好運很輕易就能聯繫你)

倒數五天,我們先看一下初賽影片

老實說我中間很快就分心了。

螢幕快照 2016-12-26 下午6.09.12.png

光線不佳,略顯緊張,重點不明。

「怎麼辦?」 奈奈問我。

「死馬當活馬醫!」我心一橫說道。「總是要試了才知道!」

我們討論了以後決定先給他內容上的建議。

倒數四天,因為這時候內容方面還沒整理,直接練上台演講,只有愈練愈錯。

我們請他先改內容,建議主要包括

  1. 以 WHY—> WHAT—-> HOW 黃金圈結構來陳述。

  2. 找出故事,最好是個人經歷。

  3. 刪掉前面不重要的片段,確立主旨。

倒數三天,第一次見面。 約在星巴克,大約三小時。這一次內容已經比初賽影片大幅進步,但是還不夠。這次給的建議有

  1. 增加解決方案。

    前面有問題,但是後面沒有解決方案。本來只有施者跟受者,加入大眾成為黃金三角更完整後,再為每個不同角色想 Slogan.

  2. 濃縮再濃縮

    七分鐘的演講簡報難的不是要講什麼,而是不講什麼,不是加無可加,而是去無可去。材料案例太多,如何去蕪純菁才是重點。

  3. 再確認想法。

    這必須是他的想法、他的感覺跟他的論點,而不是其他人的。

S__2982083.jpg

倒數一天!演練再演練!

星期六就要比了,星期五晚上才定稿。(這次太趕,一般建議一星期前定稿)

Delivery 只練了一兩次,簡報還在微調,我其實也不知道這麼趕他能吸收多少,盡力而為吧。

S__2998510.jpg

賽前 Pep talk

「皓睿,為什麼你想參賽?」

「因為我有修簡報課,以前也有帶營隊,主持過活動,喜歡上台的感覺。」

「你想贏嗎?」

「想!」

「我很變態,一定要贏。」奈奈說。

「但你很可能不會贏。我看過你的對手,初賽影片都拍得很好。你能接受沒贏嗎?」我說。

「……」

「放輕鬆點皓睿,內容差不多了,就照這個感覺講,但是最重要的是,

記得享受上台的感覺! 只要有一個人因為你的簡報或故事而變得更好,那就值得了!

決賽當天   

第九位出場。一開始麥克風拿得有點遠,我不禁皺眉。昨天來不及講到麥克風使用技巧。還好開始講故事以後,很快抓住聽眾注意力。

可以搭配直播影片服用。

「想不到,遞補上我們座位的人,真的是個大胖子!」 這句帶來全場第一個笑聲,大約在一分鐘左右,我看到旁邊的憲哥動了一下。

故事破題完以後接簡單定義,再接自己臉書的例子,這邊都平順講完,時間過了一半:三分半鐘。

來了! 今天的重頭戲跟梗都在這:「解決方案。」

「沈住氣!」我對他微笑打氣。

「各位同學,網路匿名的亂象我今天分三個角度來討論:發文者,回覆者跟大眾。」

前面兩位參賽者都提網模楊又穎,我們提另外一個比較特別的案例。

  1. 先談發文者。

「藝人林依晨在去年韓國影展領獎時說:『大家好我是台灣藝人林依晨,得到這個獎我非常開心。』馬上被大陸網民圍剿:『滾回台灣!』『不要來賺人民幣!』

「你們想知道依晨姊姊怎麼回答嗎?」

「想!」)(全場大喊)

「漂亮!優雅!智慧!」自己下評論。(全場笑)

接著接金句,發言者應該「自信面對神回應!」

2.再談回覆者。

「有一句名言說:台灣不缺抱怨的人,只缺捲起袖子做事的人。 (停頓)這句話是我的偶像憲哥說的(打出憲哥圖片!全場大笑!)

3. 談大眾

「馬丁路德金有一句名言,I have a dre….?」 「Dream!」 (全場喊)

「錯! 今天他要說的是另外一句! (全場笑)」

結論強力收尾。

再一次漏斗濃縮結論「智著能聽,仁者為善,勇者敢言。(停頓) 網路匿名亂象多,解決之道(停頓)  智。仁。勇!」

15740959_1271340639591836_6623986499119695501_n (1).jpg

呼!看到他講完時,全場鼓掌,當下有一種奇妙的感覺,「他做到了!!!」我心想。

比我自己得獎還開心,硬要形容,大概就是看到自己的兒子光宗耀祖的感覺吧!

接著憲哥講評全場最久,感覺憲哥也很愛他 XD

這時候排名還沒有出來,但已經是我們練習以來講得最好的一次!

奈奈與我互看對笑,「孺子可教也!」

最後獲得綜合評分第一! 87分(我亂猜的!XDD)
S__3031045.jpg

皓睿賽後臉書心得 全文

螢幕快照 2016-12-26 下午5.39.47.png

奈奈的回應。

螢幕快照 2016-12-26 下午12.07.23.png

最後,如果你問我如何兩堂課教出台大簡報冠軍?

我想借用米開朗基羅的話:

「大衛像其實這型體本來就存在於大理石中,我只是把不需要的部分去掉而已。」

「才華、熱情與努力本來就存在於皓睿心中,我只是把其他部分去掉而已。」

你呢? 原本就在你心中的熱情跟夢想是什麼?  2017年也要一起發光發熱! 

延伸閱讀台灣的希望從這裡開始! 2016台大盃簡報大賽「共跨麥」決賽

台大簡報大賽之聖誕夜的奇蹟(By 貴婦奈奈)

01300001389655134191261091486.jpg

(圖片來源)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s