台灣的希望從這裡開始! 2016台大盃簡報大賽「共跨麥」決賽

        四百位觀眾、十二位參賽者、一個經驗難得的下午。

15722507_10154365417511731_1767734969_n.jpg

台大盃簡報大賽從2013年開始舉辦,今年已經是第四屆了。

今年主題是「共跨麥」,取自台語的「說說看」諧音,也有著「共同跨出舒適圈,到台上以麥克風分享理念」之意。主辦單位選出四個大學生關心的議題,讓參賽者以自己的觀點討論。

這四個議題分別是「為什麼要唸大學」、「遊戲對社會的影響」、「網路匿名」與「義務教育」。

15039738_1264792543573322_7999688070750948747_o.png

這次評審團堅強陣容是由包括謝文憲(憲哥)、UDN聯合線上總經理李彥甫、微軟大中華區副總裁康容、以及台大葉丙成教授等強棒組成,每位參賽者講完後都有當面點評。(我也默默抄筆記)

十二位優秀的參賽者殺入決賽,來看一下今年金獎得主(前三)。

台大生傳五 陳儒元 (為甚麼要唸大學,大XXX學?)

15724211_10154365309671731_889724371_n.jpg(我其實不太懂他為什麼參賽照片放這張..@@)

儒元同學一直是有冠軍相的參賽者。開頭用三個數字抓住觀眾注意力。故事很棒,因為他有做實質的案例,比如創立八萬粉絲團及也很有個人風格,增加信服感。笑話梗重頭鋪到尾,很有效(笑)果。我喜歡團結星星那張簡報,動畫配得很好很有感覺。

可以嘗試改善的點也如憲哥所說:「五月天會賣是因為他們除了快歌以外,還會唱慢歌。」 如果能適時放慢速度會有畫龍點睛之妙。就像我在課堂上也會跟學生說:「如果你演講就是一直很嗨,那就不嗨了,因為人家會覺得那是你的常態。」

我的建議:快者更要能慢,就像快速直球要配變化球,才能顯出直球的威力。

台大戲劇二  蒲聖崴 (給孩子一個戲劇化的人生吧! )

15722451_10154365309646731_1753776762_n.jpg

一開始的3M標籤貼滿身的創意道具就滿吸引眼球的。(要更有效果,可以先穿外套在外面,講到標籤再脫掉。)他是台灣、奧地利混血兒,外表看起來像外國人,中文卻是母語,讓人一開始就好奇他的故事。為了去除貼標籤化的制式教育,他希望從小就讓大家上戲劇課的點也頗具原創性。另外,他是所有人裡站最靠近評審的,加分!

我的建議:

與觀眾的互動再多一點會更有宣染力

問問題帶領觀眾的情緒視臨場微調內容等都是好的方法。

最好能讓觀眾的情緒在充滿希望中結尾

舉例,他六歲時在台灣有人跟他說:「你這雜種,洋鬼子,滾回去!」這時候聽眾的情緒普遍很 down,因為被帶下去,你後面要把他們再帶回來,也許可以說「我也是台灣人,跟你一樣愛這片土地。」

台大土木四  朱晧睿   (網路匿名智仁勇)

綜合評分第一的晧睿是我和貴婦奈奈這次 Coaching 的參賽者。 細節可見如何兩堂課教出台大簡報冠軍

15748085_10154365309681731_839742951_o.jpg

一開始以故事開場(我個人最愛的方式),先講為什麼網路匿名重要(WHY),接著講網路匿名帶來的問題(WHAT),自身經驗,最後接到濃縮過後的解決之道(HOW),一氣呵成!

  • 結構好記易懂(觀眾好記,講者自己也好記)
  • 與觀眾連結做得不錯,比如說
    • 朱:「遇到網路謾罵攻擊,依晨姊姊怎麼解答,你們想知道嗎?」(停頓,全場大喊:「想~~~」
    • 朱:「有一句名言說:台灣不缺抱怨的人,只缺捲起袖子做事的人。 (停頓)這句話是我的偶像憲哥說的(打出憲哥圖片!全場大笑!)
  • 強力收尾
    • 再一次漏斗濃縮結論「智著能聽,仁者為善,勇者敢言。(停頓) 網路匿名亂象多,解決之道(停頓)  智。仁。勇!」

進步的地方可以著重在累積上台的實戰經驗

到時候同樣一招武當長拳,使出來威力將不可同日而語!

(憲哥講評時,有當場示範如何講同一句話,聲若洪鐘,技驚四座,可以看直播更易懂。)

另外,才大一的資工李祖源也值得一提,頗具潛力!(題目:縱慾了!ER)

15723826_10154365309676731_1957384256_n

初賽的影片就很棒,但是複賽的內容似乎改了七八成。開頭一句「買菜又不會用到 log」有抓到注意力。臉部有戲,語速中版偏慢,聽起來很舒服,投影片的效果也是參賽者中的佼佼者。但是最後聽到鈴聲沒加快,超時結尾比較可惜。

如果是你,願意冒著失敗的風險參賽嗎?

我也參加過許多的演講比賽,贏過不少,輸過更多。我自己的體悟是:比賽有輸有贏,你準備的再充分,也不一定會得名次,也許別人練的比你勤,比你更早,有名師指點,或是就是對評審口味都有可能。我們能做的也許就是回到初衷,把我們的真善美分享出去,讓世界因為這次的簡報演講有一點點小小的不同,那就功德圓滿了。

不管怎麼樣,你都是贏的。

  1. 你參加了,你試過了。你勝過了那些試都沒試過的人。(有些人不敢嘗試,因為怕失敗,我以前就會這樣想,沒試就不會失敗了,但也永遠不會知道結果。)
  2. 等級爆升!你進步超多!每個人起點不同,但是回頭看看,你會發現比剛開始的自己好了不只一倍兩倍,有些根本是判若兩人!打怪總是除了加經驗值跟寶物以外,有時候還能開啟其他支線任務。(認識貴人等)
  3. 更多人看到你的努力跟成果。就像我在做對三件事,收入22倍!- 互聯網時代的新思維裡所說的,打造個人品牌在網路時代是重要且緊急的事情。你的部落格、 臉書、 個人網站都可以放上成果。如果你還能把參與這件事情的來龍去脈說成一個動人的故事,那就真的是一魚三吃了!  (請參考說故事技巧)

快速結論

看到他們面對著400人的聽眾及前方殺氣很重的評審老師們,還能夠侃侃而談,我突然有一點點感動,這群年輕人的發光的眼神跟熱情,台灣還是很有希望的!(他們的表現,比我還在台大時好太多了,敢上台講,簡報流暢又多具獨特觀點,our country is in good hands!  )

簡單來說,本次比賽水準頗高,主持人機智hold 住全場,主辦協辦單位都非常用心,聽眾準時投入; 參賽者水準極佳,尤其是前半段選手,每個都有個人特色跟獨到見解,想必投入了非常多的時間心血,不管名次如何,都已經是前行的勇者。很高興有機會參與台大的葉丙成教授辦的台大盃簡報比賽,希望未來有愈來愈多人參與,讓正向的雪球愈滾愈大!

15675894_1195553767200506_2322702940074736847_o.jpg(全體合照)

P.S.憲哥講評依然犀利! 千萬講師名符其實!好書更新再版搶先看!行動的力量21,心想事成的密碼(暢銷慶功版)》

同場加映延伸閱讀

如何兩堂課教出台大簡報冠軍

台大簡報大賽之聖誕夜的奇蹟(By 貴婦奈奈)

15724088_10154365417591731_440300596_n.jpg

(圖片來源:台大簡報大賽臉書)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s