找到你的巴黎鐵塔了嗎?

eiffel-tower-1285975_960_720
你有去過巴黎嗎? 我還沒去過,預計先去西班牙,下下一站規劃巴黎 XD
不管你有沒有去過巴黎,應該都知道有個美美的巴黎鐵塔(或稱艾菲爾鐵塔,法語:La Tour Eiffel)。
聽說巴黎鐵塔剛建好的時候,巴黎人覺得:「天啊,這電塔怎麼這麼醜啊!?」
過了一陣子,慢慢覺得好像還可以看,晚上點燈也蠻浪漫有氣氛的。
後來,巴黎鐵塔變成觀光勝地以及法國人的驕傲。
現在,如果你跟你的法國朋友說,巴黎鐵塔好像也還好,他鐵定跟你翻臉!
這在心理學有個名稱,叫做「單純曝光效應Mere Exposure Effect)。」維基百科是這樣解釋的定義:「人們會單純因為自己熟悉某個事物而產生好感。 」
比如說,有時候本來看不太順眼的男生每天在身邊轉啊轉的,過一陣子就覺得他也有些優點,後來竟然變成男朋友甚至結成伴侶。(身邊朋友實例,還生了兩個小孩!)
如果以運動來說,剛開始可能會覺得:「運動好累好喘,隨便喝個珍奶又破功了,做人幹嘛這麼累啊!」
後來慢慢習慣了以後,反而愛上運動的感覺:「我今天一定也要去運動,可以變瘦變美變開心!」
所以如果你想開始做一件好的事情:運動、早起、時間管理等,但還沒有辦法養成習慣的話,

多給自己一點時間,多給自己一點練習。也許你也能找到你的—巴黎鐵塔!

2017 共勉之! 🙂
(圖來源: Pixbaby)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s