為什麼我們愛聽故事? (故事力系列一)

 

15139662_10154259467166731_1419158066_n

到底為什麼?

“Tell me a fact and I’ll learn. Tell me a truth and I’ll believe. But tell me a story and it will live in my heart forever.”
(告訴我事實,我會學習;告訴我真相,我選擇相信;但跟我說一個故事,它將會永遠留在我心中。)- NFL傳奇人物史帝夫、沙波的老爸(Steve Sabol˙s Dad)

我很常被問到的一個問題:「幹嘛要說故事?」  Why Storytelling?

因為我們超。愛。聽。故。事!

我還記得小的時候,老爸會講很多歷史故事給我們聽,比如說秦朝丞相趙高指鹿為馬的故事,

老爸:「很久很久以前,秦始皇統一天下以後,宰相趙高為了讓比較笨的二兒子接位才能控制他,捏造聖旨叫大兒子自殺(他真的自殺了!我暈)後來趙高慢慢掌控權力,有一天,他牽了一隻鹿進皇宮,跟皇帝說那是一隻馬,還問其他大臣意見,以測試其他大臣是不是依附他。」

我那時心裡總會想:「秦二世怎麼那麼笨,趙高又怎麼這麼壞!雖然只有五六歲,但我絕對能分辨鹿跟馬的差別!」

慢慢的,從楚漢相爭講到三國演義,(後來關羽被殺跟張飛死了我超級難過,邊哭邊覺得:「怎麼可以! 他們不是好人嗎?! 好人怎麼會死!」 所以後來玩三國演義儘管曹操面資源人才濟濟,孫權偏安江南地大物博,我都還是選蜀國,因為故事的情感投射,當然是一定要選正義的劉備一方。) 到後面唐宋明清,當時只覺得老爸好有學問,怎麼懂這麼多還記得住,信手捻來都是故事?(崇拜的眼神~~)

這是聽故事。我也很愛讀故事。小時候家裡什麼沒有就是書很多,因為老爸很愛看書跟買書,家裡有一整個牆壁的大書櫃。我當時最愛的是金庸武俠小說、倪匡的科幻小說跟資治通鑑,劉墉侯文詠苦苓等當時當紅的作家的書也幾乎冊冊收集。別人吃飯配電視,我每天吃飯配小說,上面已經沾滿各式各樣汗水,淚水,辣椒醬油等等,但我還是樂此不疲,只因為覺得裡面的故事精采到不行。

高中時非常迷哈利波特,老師在上面講得口沫橫飛,我在下面看得不亦樂乎,還覺得自己會讀原文本很給力(以前喜歡裝文青)。大學時很愛看電影跟舞台劇:我跟同樣愛看電影的朋友會在通化街湳山戲院待一個下午,花不到一百元看四部到六部電影,年輕的心裡覺得好划算!當時窮學生一個,舞台劇會買最便宜的學生票,要坐在三樓最高最遠的地方那種,中場的時候再看看能不能偷偷往前挪一些,好刻苦,好開心!(到底有沒有在念書?!)

後來出社會後又愛上演講, 什麼都講,什麼都聽,什麼都不奇怪!這幾年全球 TED 的演講跟對岸知識經濟也真的是紅火到不行,說是「故事正夯」也不為過!

但其實故事可不是近幾年才流行,從山頂洞人的時代可就是一直存在著。試想,那時候沒有電,一群人會到家裡吃完飯以後沒事做,就只能圍著營火分享一下最近發生的事情。「我今天去森林裡打獵時遇到好嚇人的老虎。」(武松打虎的前身) 「我今天去後面那條河洗衣服時,看到有一條魚竟然逆流而上往上游耶!」(蔣公小時候故事的前傳) 本來只是單純的訊息,慢慢的就變成了一個一個流傳下來的故事。

從小我們被訓練成左腦思考,一個題目一個標準答案,老闆說給我數字,統計,理論。可是奇怪客戶怎麼就不買單? 因為人一直就不是理性的動物,感覺不對我就是不想買啊!(尤其是女生朋友)

以前是工業社會,學校就是要產出工廠能用的員工,在工廠的作業員只需要線性思維就行了,但在現在互聯網的時代(套句對岸用語 ),我們需要的是更全面更有創意的右腦思維。

日本作家川上徹也說過:「人是擁有感情的動物,故事就是驅動感情的力量」。
你記得白雪公主的故事嗎? 你記得三隻小豬的故事嗎? 你記得西遊記的故事嗎?
大部分的朋友都會點頭,但是你記得上過的公民與道德課講了什麼嗎? 或是三民主義課到底是哪些內容嗎(國父不要打我…)?
事實、統計數字、理論都很重要,但是都很難記(而且我上網Google 都有阿),大腦會自動把他排除,因為占用太多記憶體,但是故事能促成情感上的交流,快樂的感覺我們會想要記住(對,這種果實超好吃,要記得這個顏色大小跟味道)、害怕更要記得(這種香菇雖然漂亮,可是吃了會中毒死翹翹,切記切記!),因此感覺排序在前面,感受會被留下來,其他瑣碎細節容易忘掉。
假如以音樂來說的話,

有點像旋律跟歌詞,大部分的我們可以記住旋律(感覺),因而記住歌詞(文字數字)。可是如果要我們直接記歌詞的話,相對就會困難許多。

前一陣子看到一個史丹佛大學行銷學教授珍妮佛。阿卡爾(Jennifer Aaker) 做的研究,研究顯示著這樣驚人的數據:「故事比單純陳述事實深刻 22倍!」 她也說:「科學研究證明,跟數字資料單純事實等相比,我們更大幅度傾向記得故事。當然,兩者兼具的話,聽眾就能同時被感動也有學到東西。」

如果你是商務人士,你記得上次聽到一個塞滿數字的商務簡報是什麼時候嗎?你記得那些數字嗎?
不記得嗎? 我也不記得。那你記得你上次聽到的一個好故事嗎? 沒錯,我也記得。

「人們可能會忘記統計數字,但是他們不會忘記你說的故事。」

我記得上次在 TED 上聽到的好故事,我記得前兩天看的好電影,我記得上個月看的舞台劇跟小說,我甚至記得以前老闆在尾牙上講的話,因為他說了自己年輕時候也是口袋空空但是熱血滿滿的故事。多年來的經驗,我才發現原來:

「故事跟理念結合,可以改變整個世界。」

螢幕快照 2016-10-18 上午12.35.01.png

One thought on “為什麼我們愛聽故事? (故事力系列一)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s