做對三件事,收入22倍!- 互聯網時代的新思維

one-hundred-and-one-building-1531886

「哇,馬麻,你看你看!!」前面的小女孩開心地尖叫著!

信義區的街頭夜晚,早秋的天氣颯爽宜人。

我順著她的目光望過去,熙攘往來的香堤大道上,有個黑色襯衫加黑色緊身褲的街頭藝人正拿著一條長長的、有點像熱狗的紅色長氣球,一節一節往嘴裡塞,一路塞入喉嚨,他正在表演「吞氣球」!

雖然吞的不是刀火,光看著他的喉嚨隨著氣球的形狀隆起已夠驚人,就在他完完全全把氣球吞掉後,行走間的路人也慢慢聚集成這場表演的觀眾。

音樂變快,他踩著轟隆隆的節奏跳起舞,動作之間還加入一些特技和魔術。

大家看得瞠目結舌,忽然,他往前一頃,雙手抓住地上的旋轉圓盤,倒立轉了七八圈後起身,接著,壓軸來了,他往地上雙腳一跪,配合節奏分段下腰,一下,再下,又下,繼續下,直到背幾乎貼到地板,又一節一節回到原本的高度,神乎其技!

在台北街頭看這樣的表演,非常驚喜!

表演結束,一鞠躬,他搏了滿堂彩,觀眾紛紛走向前,將鈔票一張一張投入他的帽子裡,一百、兩百,三百,短短十分鐘的表演總共得到1600元的獎勵。

待觀眾散去之後,他稍作休息,跟身邊的人聊聊天喝杯水,還相當有誠意的換了件新襯衫,準備開始第二場表演。

這一場停下來看他表演的路人變少了。

他有些急了,想多說一些或多做一些什麼把人潮聚集過來。

「ㄟㄟ大家,不要走啊,我要表演了。」他作勢拉住一位路人,男人露出厭惡的表情把他的手撥開。

又指著另一位男生:「帥哥,我記得你上次有來過,身邊的女朋友不一樣哦!」「小姐,你看看我嘛,我可以做很多你男朋友不會做的事喔。」

我和友人默契的互看一眼,任誰都不喜歡這樣輕浮的語言。過度自戀、沒有界線又強勢的自我推銷,拖延了表演時間,質感掉到谷底。

「走了走了,不看了!怎麼儘講些廢話?!」樓上有位大叔被激怒了。

一模一樣的開場,一模一樣的表演,這次僅僅收到450元。

雖然得了些負評,成果有點落差,但這裡人潮來來去去,賞金加加減減,若一小時表演三場,一天工作兩小時,平均下來最少也有三、四千,一個月下來肯定比22K好得多。 但是也許你更想問的問題是:

同樣是街頭藝人,為什麼有些人能一炮而紅?有些人卻始終載浮載沈呢?

我們來看看,下方是一般人看表演可能有的心理機制圖解。

一般來說,表演水準愈高,愈有可能付愈高的打賞。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-30-%e4%b8%8b%e5%8d%882-38-52

如果覺得有點意思的話 ,一般人(我自己和問了一些身邊朋友的意見)大概最多只願意付台幣$100。而最少應該會付$50,可能覺得丟出去零錢也不太好意思。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-30-%e4%b8%8b%e5%8d%882-39-00

表演水準應該要超過一個數值觀眾才會掏錢。而這個「最低打賞水準」是從整個表演的質感,音樂、服裝、說話、肢體語言、給人感覺等總體加起來的一個分數。問題來了:

  1. 整體表演水準要超過「最低打賞水準」,要跨過這個水準,人們才會願意掏出錢來,也才有機會讓你的表演收益最大化。
  2. 如何才能突破打賞的隱形天花板?

佛要金裝,街頭藝人也需要包裝

賣藝賣的商品就是你自己,既然要賣,賣相就得多用點心,才能吸引人,整齊乾淨的妝髮造型是基本。全身黑雖然是安全不出錯的選擇,卻也會「去個人化」,辨識度低,印象不深。加點白色會更出色。

梳起頭髮,捲起袖子,「小黑」身材好,秀點肌肉應該不錯。類似的商品太多的話,需要找出自己的獨特處才能跟別人區分才行。

是人才,更要口才

話若說的不好,寧可話少,否則分數會被扣不少還沒表演就扣分扣分扣分,怎能讓人心甘情意掏錢買單?別人從零分開始加,他會從負分開始,這可就大大吃虧了。如果真的不會說話,也可以找個助手或夥伴,利用團隊戰力提升整體實力。(延伸閱讀:大鬍子世界演講冠軍教我的三件事)

前面這兩項做的好的話,達到「最低打賞水準」就不難了,再加上一點點心理的暗示,例如「如果各位朋友喜歡我的表演,歡迎隨喜打賞,不用多,大概一杯咖啡就可以了,您的支持是我表演最大的動力,謝謝!」 沒有說出實際金額,人們比較容易會覺得是他自己決定的,而用咖啡暗示,一杯咖啡大約是在$50-$150左右,打個八折,大部份人會願意掏一百元出來。

順帶一提,話真的要見好就收。那天有位小朋友(得了暗示)投了(約一杯咖啡)一百元在他的帽子裡,但他卻說:「小朋友你媽媽不愛你嗎?怎麼只給你一張而已?要跟媽媽多要幾張啊!」我的愛火瞬間被澆熄,一百元偷偷塞回口袋裡。

一定要經營個人品牌

要突破隱形天花板,就不能只是把自己定義成一個「街頭藝人」,而是需要有一個更高的定位,思考的點要從我「如何讓今晚的收入多一兩千塊」,到我「如何在三年後站在更大的舞台上。」

首先,得為自己取一個藝名。一個暱稱:「小黑」或「黑黑」都好,易記獨特為主。

他的舞跳得好,擅長氣氛堆疊,音樂設計也不錯,這樣的表演肯定下了不少功夫,很可惜看過之後並不記得他是誰。沒有名字、沒有稱呼、沒有粉絲團也沒有youtube頻道,即使我想轉述或推薦他的表演,查無此人。我在故事課堂上也常提到的一個概念:無法轉述的故事不會流傳。

以前的世界是這樣,我把所有的功夫全藏起來,保持神祕,只有現場的觀眾才有機會看見。

網路世界剛好相反,你就該把最厲害的絕活秀出來,你受邀過哪些活動表演?現場觀眾反應如何?透過直播或影片上傳到網路上,讓更多的人看見。你能寫就開個部落格,你會跳舞唱歌就開個 youtube頻道,你什麼都會或什麼都不會就開個臉書粉絲團,慢慢經營。

你會發現,愈來愈多人知道你的能力和魅力,你的價碼才能水漲船高,肯定超越每個月在街頭連續好幾個小時、好幾個假日的表演。長久下來,22K也是有可能的,喔,我是說每小時!

其實,不管是上班族,Soho族,中高階管理職或是創業者,聰明的你想必已經想到如何把這幾項功課運用到你的職場上了。

除了基本功與內容扎實之外,

「包裝」、 「口才」還有經營「個人品牌」是讓你收入成長22倍以上的必做功課。

延伸閱讀:個人品牌就是活出真實的自我

圖片來源: Pixabay

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s